Genusstraining

Viele Menschen verlieren im Alltagsstress den Blick für die vielen Gelegenheiten und Situationen, die ihnen Freude bereiten können. Der Genuss und positive Erlebnisse kommen zu kurz. Beim bewussten Genießen erlaube ich mir, íntensive Momente angenehmen und freudvollen Erlebens wahrzunehmen. Wer in liebevoller Selbstfürsorge einen solchen Genuss  entstehen lässt, ermutigt zudem auch andere Menschen, sich für sinnliche Erlebnisse zu öffnen. Gemeinsam Genießen ist besonders schön.  

 

Das Genusstraining hat zum Ziel, das Erleben der fünf Sinne wieder zu schärfen: Riechen, Schmecken, Sehen, Hören und Tasten. Im heutigen Alltag werden unsere einzelnen Sinne zu wenig gefordert. Um intensiv genießen zu können, sind jedoch fein ausgeprägte Sinne notwendig, die wir trainieren können. So kann ein Rosmarinzweig, eine duftende Rose oder ein schönes Naturfoto glückliche Erinnerungen und ein angenehmes Gefühl im Körper wecken. Im Kurs erleben wir gemeinsam, wie angenehme Sinneseindrücke im Alltag unser Leben bereichern können.

 

Durch das Genusstraining wird eine Gegenstrategie zu belastenden Situationen entwickelt. Dr. Rainer Lutz hat 1983 eine „Kleinen Schule des Genießens“ entwickelt. Hier geht es um kreatives Erlernen und Wiederentdecken von gezielten freud- und lustvollen Sinneswahrnehmungen. Die Möglichkeit zu genussvollem Erleben eröffnet die Chance, dass Menschen sich  in ihrem Blickfeld nicht auf ihre Probleme einengen, sondern im Gegenteil positive Erlebnisse wiederbeleben können. Durch das Erleben dessen, was der Seele gut tut, entwickeln sich Widerstandskräfte, die die Gesundheit stärken.